venerdì 27 gennaio 2012

Uova al forno

Mi ricordo che una volta il mio maestro delle scuole elementari ci raccontò questo aneddoto...

Si dice che Dante Alighieri avesse una memoria straordinaria. Un giorno, mentre passeggiava per i campi, un contadino lo fermò e gli chiese "Qual è il piatto più buono del mondo?" e Dante rispose "L'uovo"
Un anno dopo Dante si ritrovò a passare ancora per quei campi e incontrò lo stesso contadino che gli chiese semplicemente "Con che cosa?" e Dante rispose "Con il sale"

Oggi mi é venuta in mente questa storiella e quindi "in onore" di Dante ma soprattutto del mio carissimo maestro ho preparato un semplicissimo piatto a base di uova.




Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 1 zucchina
- 1 porro
- olio extravergine d'oliva
- fiocchi di sale di Cipro speziati (in mancanza si possono sostituire con un pizzico di curry)

Affettare sottilmente la zucchina e il porro; metterle in una padella con un filo d'olio e farle cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Salare le verdure e metterle in una teglia; adagiarvi sopra le uova e condire con qualche fiocco di sale speziato.
Mettere in forno a 180 per circa 10 minuti; l'albume deve essere ben cotto ma il tuorlo è più buono se rimane piuttosto morbido, così da poter fare una bella scarpetta col pane...

3 commenti:

  1. A me piace tantissimo questa idea e non vedo l'ora di provarla!!! :-D
    Ilaria

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  2. Provala, provala...vedrai che goduria fare la scarpetta...

    RispondiElimina
  3. Capperi le ho cotte un pochino troppo e non ho goduriato molto della scarpetta... ma in ogni caso erano buonissime! Diverse e forse anche più leggere delle solite uova fritte!!
    Ho qualche altra ricetta da rubarti ;-) poi ti faccio sapere!
    Ilaria

    RispondiElimina

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