mercoledì 7 dicembre 2011

Tagliatelle alla crema di pistacchi

E' matematico: durante le feste si mangiano quintali di frutta secca! Noci, nocciole, mandorle, arachidi e i fantastici pistacchi!
E allora, ispirata da questo clima pre-festivo, ho deciso di arricchire un bel piatto di pasta e renderlo ancora più goloso di quanto già non fosse!
Tra l'altro, secondo me, questa può essere una buonissima idea per il pranzo di Natale; è un piatto velocissimo da realizzare ma di grande effetto.



Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di tagliatelle Benedetto Cavalieri
- 150 gr di pistacchi (peso da sgusciati)
- 100 gr di pancetta affumicata
- 1 scalogno
- 200 ml di panna
- 1/2 bicchiere di latte
- pepe
 
Mettere la pancetta tagliata a dadini in una padella antiaderente e farla rosolare; appena il grasso comincerà a sciogliersi, unire lo scalogno tritato e far cuocere il tutto fino a quando questo non sarà morbido (se necessario bagnare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Tritare grossolanamente i pistacchi e tenerne da parte un paio di cucchiai per la decorazione.
Aggiungere il latte al resto dei pistacchi e frullare il tutto; unire la crema così ottenuta alla pancetta e alla panna,   aggiustare di pepe e far scaldare per un paio di minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; prima di scolarla tenere da parte una tazza di acqua di cottura.
Condire la pasta con la panna ai pistacchi e, se necessario, bagnare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
Cospargere con il pistacchio tritato e servire subito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana 
"Pasta solo pasta"


3 commenti:

  1. ok, sostituisco la pancetta et voilà! ci provo anche io con la versione veggie! buona idea Sara!!

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  2. Ciao Cri, poi fammi sapere della tua modifica che sono curiosa! A presto!

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  3. adoro i pistacchi , sulla pasta poi..li amo da morire :-)))brava
    Carla

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