giovedì 2 febbraio 2012

Mini-croissant con salamella e funghi + fagottini alle zucchine e salamella

Oggi doppia ricetta!
E' da un po' di tempo che tra scarlattina e varicella la mia piccola sta mangiando pochino (e chi la conosce sa benissimo che non è da lei! solitamente è una piccola fognetta!) e allora mi devo un po' ingegnare e inventarmi qualcosa di sfizioso per invogliarla a mangiare un po' di più... peccato però che questi aperitivini (che noi abbiamo usato come secondo) invoglino un po' troppo anche i grandi (che tanto per cambiare dovrebbero essere a dieta...)

p.s. vi assicuro che la foto non rende giustizia al profumino e al sapore di questi stuzzichini... provare per credere!


Ingredienti per 6 croissant alla salamella e funghi:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 100 gr di funghi champignon
- 2 salamelle
- provolone piccante
- 1/2 bicchiere di vino bianco

- 1 uovo
- latte

Come prima cosa tagliare i fungi a dadini, spellare le salamelle e schiacciarle con una forchetta e mettere il tutto in una padella antiaderente. Far cuocere per qualche minuto a fuoco vivace; bagnare con il vino e lasciarlo evaporare. Se necessario aggiustare di sale e di pepe (dipende da quanto sono saporite le salamelle, io ad esempio non ho avuto bisogno di aggiungere niente).
Ricavare 6 triangoli dalla pasta sfoglia; sulla parte più larga del triangolo mettere un cucchiaio di funghi e salamella e un paio di dadini di provolone .
Formare i croissant arrotolando la pasta partendo dalla base; schiacciate leggermente le punte di modo che il ripieno non rischi fuoriuscire.
Sbattere un uovo con un pochino di latte, spennellare i cornetti e cuocere in forno a 200° per circa 15-20 minuti.



Ingredienti per 8 fagottini alle zucchine e salamella:
- 1 rotolo di pastasfoglia (meglio se rettangolare)
- 1 zucchina
- 1 salamella
- sale
- 1 uovo
- latte

Grattugiare la zucchina, unire la salamella pelata e schiacciata con una forchetta e far saltare il tutto a fuoco vivace per una decina di minuti. Aggiustare di sale.
Ricavare 8 quadrati dalla pasta sfoglia e mettere un cucchiaio di zucchine e salamella al centro di ogni quadrato.
Prendere gli angoli dei quadrati e piegarli verso il centro; schiacciare leggermente i lati dei quadrati di modo che si uniscano tra loro e il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Spennellare con uovo e latte e cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

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